Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

Древо познания

Память: к Дню работников леса
 
 
 
Лесовод – самая мирная, самая угодная Богу и человеку, живущему на земле, профессия, о чем нелишне напомнить в наши тревожные дни. Созданные и хранимые лесниками сосняки, ельники, кедрачи – воплощенное вселенское добро, олицетворение вечной защиты и бесконечного добра.

Добро это несли и несут ближним своим и будущим поколениям удивительные люди – ветераны, ныне здравствующие и те, кого уже нет с нами. О некоторых сегодняшний рассказ. И повод есть. Наступающий День работников леса.

Животворный источник


В глухой лесной деревушке, что в Мордовии, течет источник, облагороженный, выпестованный руками лесников из национального парка «Смольный». Директором тут был Николай Константинович Лукин. Он и его коллеги хорошо знали легенду, связанную со считающейся святой водой Никанорова родника.

Над ним, на краю оврага, стоит часовенка, освященная местным протоиреем Виктором Антоновичем Бабушкиным. Когда-то здесь находилось убежище отмеченного Господом старца, который следил за заповедным местом. Но умер старец – захирел источник. И явился туда злой человек, большой грешник. Тем не менее, возгордился незваный гость и решил увековечить память о себе. Срубил он новый колодезный сруб, убрал сучья, мусор, ветки, но не пошла чистейшая влага по пути, проложенному запятнавшим себя пришельцем. Пробила новую дорогу. Теперь тут хозяйничают лесники, и ключ стал еще прекраснее, веселее, полноводнее.

…А начинал Лукин как монтажник-высотник на Сталинградской ГЭС и Магнитке. Однако затем выбрал для себя иную, так сказать, неиндустриальную, не суетную высоту, тоже потребовавшую, впрочем, недюжинных сил и упорства. Сопротивлялся ненужному строительству, грозившему безопасности деревьев, зверей и птиц; изучал природу, чтобы меньше оставалось в ней загадок для детей и внуков. Но и современников не забывал. Бережно велись в парке рубки ухода – нельзя же, в самом деле, оставить селян без дров и без нужного количества постоянно требуемой в крестьянском хозяйстве древесины.

Вернул добро сторицей


Валентин Павлович Тимов – человек в лесной отрасли известный, он был главным лесным генералом Ивановской области, начальствовал над сотнями, но знал каждого, ибо это не казенные «кадры», а живые люди. Именно эти люди, когда-то спасли ему, мальчонке, жизнь.

…Весной голодного 1945-го пятилетний Валя за компанию с подростками отправился в лес за столбунцами – прямо из-под снега выглядывающими растениями с жестким и сладким стеблем. Незаменимое лакомство детворы тех лет.

Самый озорной и бедовый, он скоро отбился от более взрослых и заблудился. Шел, падал, лежал и снова топал вперед. Его искало все село. Председатель колхоза даже остановил сев (в те суровые времена – это был настоящий подвиг!), сняв мужиков на прочесывание глухих лесных дебрей. Постоянно гудел церковный колокол, разнося на много верст мощные звуки. Малыш, однако, колокола не слышал, но Бог и земляки уберегли живую душу. Через несколько дней нашли Валю, отпоили теплым молоком и доставили домой.

На следующее утро священник отслужил молебен о спасении раба Божьего Валентина, а за Тимовым с тех пор так и осталось прозвище Лесной.

Зло рождает зло, а доброта – доброту. Много хорошего сделал потом Валентин Павлович, сторицей отплатив за дарованное ему счастье жить. Для него лес – и храм, и мастерская.

- Любой крестьянин, - говорит он, - знает, что осина – лучшая кадушка для засолки, замечательная обкладка колодцев, прекрасный материал для бани, очищающий воздух. Чтобы в здоровом теле и дух был здоровым!
Сосновый нектар после грозы глотками можно пить! Сосновые же срубы самые теплые и уютные.
К дубу подойдешь, обхватишь руками – и вливаются в тебя его энергия, сила. А сила сейчас ох как нужна труженикам леса, чтобы выжить, не потеряв собственное лицо.

Сбереженное тепло


Семена человеколюбия, с младых ногтей посеянные в нас, порою глохнут, но чаще приносят благодатные входы.
…Василий Макарович Акименко родился на берегу Дона в селе Урыв, которое в 1942-м было оккупировано фашистами. Вместе с другими его отправили в концлагерь, находившийся в соседнем Хохольском районе Воронежской области.

В день доставался кусок хлеба и кружка воды. Немощных, больных и слабых выбрасывали из барака умирать на мороз. Но хлопец погибать не хотел. Собрав последние силы, сбежал. Сердобольные люди подобрали его на дороге, привезли к себе, накормили, обогрели, выходили. Такое не забывается. Это тепло пронес лучший вальщик-моторист Хреновского лесхоза-техникума через все дарованные ему на будущее годы. И оно милосердием обернулось как для тех, кто с ним работал, так и для природы. Никто, никакое «медноголосое» начальство не могло заставить Акименко ради плана поступиться принципами.

- Подрост сохранить – первое дело, - говорит он. – Молодые деревца погубить – ума много не требуется. А ты сохрани эту поросль, будущую защиту земли от суховеев!

В лес, как в храм


Говорят: век живи – век учись. Лесник Родниковского лесхоза Ивановской области Владимир Александрович Малолетков вспоминал:

- Совсем еще пацаном я баловался тем, что поджигал смоляные подтеки на елках. Смола горела, «плевалась» раскаленными брызгами, а мы с друзьями, глупые несмышленыши, хохотали.

Но вот как-то не уследил, и пламя вспыхнуло по-настоящему! Я прямо обомлел, как вдруг из чащи выскочил незнакомый мужик, стащил с себя фуфайку и стал сбивать факел. Стряхнул оцепенение, бросился ему на помощь. Вместе потушили маленький пожар. А чуть позже, уселись рядком на поваленном дереве, и лесной объездчик Федор Григорьевич Капустин долго рассказывал, как трудно из крохотного семечка растет дерево и как легко затем погубить его; столько добра приносят ель, береза, сосна и как следует ценить, лелеять эту Богом данную красоту и пользу.

Тот разговор во многом определил судьбу самого Малолеткова, избравшего себе лесную профессию и заслужившего признание, уважение земляков. Владимир Александрович всегда ходил в лес, как в церковь. Гнула долу тоска (а такое случалось в жизни) – шел в дубраву. Садился, гладил кору и чувствовал – отпускает, боль уходит. «Любое недомогание: голова заболит или сердце заноет, - говорил он, - постоишь – и хворь как рукой снимает».

Сколько их – этих удивительных людей, лесом призванных и доказавших себе и ближним, что любимое дело самое благородное.

…Живые и ушедшие из жизни. Первые продолжают творить добро, вторых любит Бог и никогда не забудут люди. Они – подлинная элита русского леса, а не «моменты-однодневки». Пена схлынет, подлинное, настоящее останется.




Подготовил Олег БОРИСОВ