Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

29.08.2018

Эксперты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провели обследование исторических деревьев в Кировской области.

Эксперты Центра древесных экспертиз, в рамках реализации Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» продолжают выезды в регионы России с целью обследования старовозрастных деревьев, участвующих в Программе. На этот раз объектом обследования стали следующие исторические деревья: Вяз, зарегистрированный в Национальном реестре старовозрастных деревьев России за №516 (Слободской район, Шиховское сельское поселение, д. Сунцовы); Сосна №517 (Слободской район Шиховское сельское поселение; 0,5 км на запад от д. Нижние Булдаки); Липа №436 (Зуевский район, с. Рябово, «Историко-мемориальный и ландшафтный музей заповедник художников В.М. и А.М. Васнецовых»).

Специалисты всем деревьям провели визуальную и инструментальную диагностику, детально описали деревья, замерили их основные параметры – высоту, обхват ствола, уточнили координаты произрастания. Прибором резистограф все стволы были проверены на наличие скрытых стволовых гнилей. Возрастным буравом Пресслера были отобраны древесные керны, которые позволят в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве определить точный возраст раритетов. По результатам обследования будет составлен подробный отчет с рекомендациями по уходу за историческими деревьями.

Работы по выявлению исторических деревьев проводятся министерствами охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кировской области начиная с 2015 года. За это время в Национальный реестр старовозрастных деревьев России  включены 9 деревьев, произрастающих в Кировской области. Из них сертификационной комиссией Программы 4 дерева признаны памятниками живой природы.

За процессом детального обследования старовозрастных деревьев наблюдали сотрудники Министерства охраны окружающей среды Кировской области, заявители деревьев, местные жители, многочисленные представители СМИ.