Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

01.05.2018

Голосование по выбору «Российское дерево года – 2018» началось!

На сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» www. rosdrevo.ru стартовало электронное голосование по ежегодному конкурсу «Российское дерево года — 2018».

Уже второй год подряд отбор претендентов на статус победителя в конкурсе «Российское Дерево года» организует НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ.

Конкурс «Российское дерево года» призван повысить осведомленность населения о деревьях-памятниках живой природы, как наследии наших предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми; вдохновить активных граждан заботиться об окружающей среде, обратить их внимание на значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии России, которое требует нашей заботы и защиты; укрепить местные сообщества, отношения между людьми и повысить их осведомленность об окружающей среде.

В прошлом году победителем конкурса «Российское дерево года - 2017» стал могучий красавец дуб черешчатый, произрастающий в Белгородской области, в поселке «Дубовое». Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года» www.treeoftheyear.org, который проходит с 2011 года.

В этом году Россия впервые приняла участие в европейском конкурсе и из 13 стран-участниц по итогам конкурса «Европейское дерево года - 2018» дуб – «Старейшина белгородских лесов» занял почетное третье место! Объявление победителей и торжественное награждение состоялось во Всемирный день лесов 21 марта в Брюсселе в здании Европейского парламента.

Какое дерево в этом году представит Россию на европейском конкурсе — решать как всегда вам! Для онлайн голосования комиссия экспертов выбрала 12 деревьев, являющихся памятниками живой природы всероссийского значения:

Дуб черешчатый, Волгоградская область;
Дуб черешчатый, Воронежская область;
Сосна обыкновенная, Иркутская область;
Сосна кедровая сибирская, Кемеровская область;
Лириодендрон тюльпаноносный, Краснодарский край;
Дуб черешчатый, Курская область;
Дуб черешчатый, Липецкая область;
Дуб черешчатый, г. Москва;
Дуб черешчатый, Московская область;
Липа, Пензенская область;
Дуб черешчатый, Ростовская область;
Дуб черешчатый, г. Санкт-Петербург.

Приглашаем проголосовать за понравившееся дерево на сайте Программы:
http://rosdrevo.ru/russian-tree-of-the-year/voting-2018/