10.06.2016

В садах Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге в Национальный реестр старовозрастных деревьев России отобрано 10 деревьев.


По приглашению руководства музея ведущий эксперт Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сертифицированный специалист по уходу за деревьями European Tree Worker, к.с.-х.н. Алексей Анциферов выехал в Санкт-Петербург с целью оказания помощи в отборе старовозрастных деревьев произрастающих в садах музея, для участия их во всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы».

C Русским музеем ЗДОРОВЫЙ ЛЕС связывают давние добрые отношения. В 2014 году два исторических дуба, произрастающих на территориях Летнего и Михайловского садов были внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номерами 266 и 267. Затем сертификационной комиссией Программы историческим дубам был присвоен высокий статус «Дерево – памятник живой природы» всероссийского значения. Состоялось торжественное открытие деревьев-памятников, которое собрало большое количество гостей и жителей Санкт-Петербурга, известных деятелей науки, культуры и спорта. В торжествах принял участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Через год в порядке дара от ЗДОРОВОГО ЛЕСА, в крону одного из исторических дубов с целью уберечь могучие ветви от разлома была установлена стабилизационная система Кобра.

Теперь руководство Русского музея решило продолжить эту добрую традицию по поиску деревьев, заслуживающих быть внесенными в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. В результате в Михайловском саду, Летнем саду и возле Домика Петра I, являющегося самой старой постройкой северной столицы, было отобрано 10 старовозрастных деревьев, у которых были замерены их параметры – диаметр ствола, высота и уточнены географические координаты произрастания. В ближайшее время по представленным результатам отбора руководство Русского музея планирует оформить заявки на старовозрастные деревья, подав их в установленном порядке на сайт программы rosdrevo.ru.

Решение об основании Русского музея было принято Александром III. В 1895 г. его сын и преемник Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием «Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Общая площадь территорий Русского музея в настоящее время составляет более 30 га. Территории Михайловского и Летнего парков также являются музейными территориями.