Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

Лес в жизни слепого адвоката

Загадки тех, кто зрит в корень


«Была ему звездная книга ясна, и
с ним говорила морская волна…»
(С. Баратынский, поэт XIX века)

Трагедия и новое прозрение


К московскому адвокату Андрею Васильевичу Рудакову, помнится, выстраивались огромные очереди клиентов. Преклонный возраст юриста не смущал ни простых людей, ни новых русских валютных миллионеров, которые стремились попасть к нему, зная, что «защита Рудакова»  – стопроцентный залог успеха.

У нашего героя не было ни одного срыва, он не проиграл ни одного из 6 тысяч (!) уголовных дел. Не проиграл, несмотря на то (а вернее, именно потому), что вел их в буквальном смысле слова вслепую. Ведь Рудаков еще в 1943 году потерял зрение.

Случилось это в лесу (подчеркнул это особо), в бою под Старой Руссой. Множественные осколки прошили юноше голову от виска до виска. Парень выжил, но глаза потухли. И десятки последовавших затем хирургических операций ничего не дали.

Вернулся боец с фронта в родную столицу калекой, инвалидом первой группы. Но не сломленным, готовым биться за свое место в новой жизни, пусть даже она и была погружена для него во тьму. И, что удивительно, стал ему сниться по ночам тот самый лес, что был свидетелем его трагедии. Деревья как будто шептали человеку: «Ты не пропал. Мы поможем тебе! Мы откроем тебе глаза!»

Поступил на юридический факультет МГУ. И здесь, накануне трудного экзамена, впервые обнаружил в себе удивительные способности. Ночью, в состоянии полудремы, явственно увидел, как подходит к столу профессора, берет билет № 7 и читает вопросы. Так на завтра в реальности и случилось – тютелька в тютельку.

Чудеса продолжились и во время адвокатской практики. Он явственно видел всю картину преступления. «Но лишь после того, - говорил Рудаков, - когда изучил все материалы и, извините за высокий стиль, пропустил их через сердце».

Вот как описал Андрей Васильевич одно «лесное» дело, которое он вел в таежной Печоре, и действующие лица которого работали на лесном предприятии:

- Приехала ко мне из этого края мать Александра Ковалева. Рассказала, что сына осудили на 15 лет за убийство. Но он прислал домой письмо из лагеря, в котором божился перед родителями, что невиновен. А взять на себя чужой грех его заставил шантажом и угрозами следователь.

Вылетели мы с женой (о жене Рудакова разговор впереди – О.Б.) в Коми Республику. Изучил я документы, настроил себя и, как всегда, вижу внутренним зрением: вечеринка у молодой бабоньки-разведенки. Мой подзащитный Саша Ковалев в 22 часа уходит. А затем, уже за полночь, между двумя претендентами на сердце, а точнее, на тело пьяной красавицы, свалившейся в постель, возникает драка. И один убивает другого.

На следующий день я написал протест о пересмотре дела. Нашел настоящих, а не мнимых свидетелей, знавших, когда ушел Александр из «нехорошей квартиры», слышавших затем громкие крики.

Состоялся, как говорится, пересуд. Ковалева освободили прямо здесь же, в зале, где шел процесс. Кстати, накануне мне было видение: он, счастливый, встает со скамьи подсудимых, и мы выходим вместе на улицу.

Сердцем и умом


Ну, а теперь, как я и обещал, расскажу о знакомстве Рудакова со своей будущей супругой. Это – из той же «фантастической оперы». Пришла она когда-то давно к адвокату на прием. Голос ее Андрею Васильевичу понравился. А ночью узрел он такую картину: идут они со вчерашней посетительницей по тому самому заповедному лесу, который спас Рудакова от отчаяния, и деревья как бы шепчут: «Это она! Это она!» А затем живут они вместе с ней в двухкомнатной квартире. И живут радостно, счастливо. Так оно и вышло на самом деле: и предложение своей избраннице сделал, и согласие получил, и новоселье справили.

- Правда, - улыбалась Галина Сергеевна, - когда он буквально через день после знакомства стал предлагать выйти замуж, я удивилась: «Вы же меня совсем не знаете!» А Андрей и говорит: «Еще как знаю! Насквозь вижу, хоть и слепой».

А еще у Рудакова было хобби. Любил он мастерить изделия из дерева. Наверное, поэтому своими руками такую дачку резную-расписную смастерил – просто загляденье.

Гуляя между посаженных деревьев и кустов, Рудаков так объяснял свой феномен:

- Просто зрю в корень, просто вижу – и все. Вот и сейчас запах малины, запах воспетых А.Куприным российских березок вызывает во мне прекрасную картину зелени, сада, леса.

Комментарий специалиста, психиатра, кандидата медицинских наук А. Лилякевича:

- Подобные случаи «внутреннего зрения» науке известны. Но они крайне редки, поэтому слабо изучены. Суть явления в том, что после потери зрения в лесу, у Андрея Рудакова, вероятно, включились какие-то биологические компенсаторные механизмы, которые восполняют потерю одного органа чувств появлением других возможностей, отсутствующих у среднестатистического человека. Условно это явление получило название «третьего глаза». И открылся он, возможно, благодаря тому же лесу. Ведь мы еще мало знаем и о чудесах вообще, и о «зеленых чудесах» в частности.

По утверждению древних, «третий глаз» располагается в середине лба и является загадочным органом, способным воспринимать то, что не различается «грубыми чувствами». Это, якобы, око, обращенное вовнутрь. Оно управляет нашим внутренним Космосом. А Лес – это тоже огромный непознанный Космос.



Подготовил Олег БОРИСОВ