Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

Дубок по имени «Платоша»

 
«Бесплодной смоковницей» называют человека, чья деятельность не приносит результата, бесплодна. В Евангелии говорится, что Иисус, увидев на дороге смоковницу, ничего не нашел в ней, кроме листьев. Тогда он произнес: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». И дерево тотчас засохло.

Добрый, умный, дальновидный человек не хочет следовать по неверному пути «засыхания». На Руси издавна говорили: чтобы жизнь была прожита не зря, надо построить дом, вырастить ребенка, посадить дерево. Последним и занимаются сегодня «зеленые волонтеры». Вот что рассказала одна из лучших представительниц этого движения Ольга Окулова из Подмосковья:

Учимся у предков

- В нашей семье старая традиция – в честь рождения детей, а теперь уже внуков, сажать деревья. Вернее два, а то и три – вдруг не приживется. Девочкам доставались рябины, мальчикам – клены. Так что двое детей плюс пятеро внуков – вот уже и целая рощица возле нашего дома появилась.

На самом деле традиция сажать дерево в день рождения ребенка родилась давно. Дерево становилось покровителем малыша, охраняло его, придавало жизненных сил. Деревья были разными, но каждое имело свой сокровенный смысл.

Черемуха, например, олицетворяла молодость и жизнелюбие, вселяла в душу оптимизм и радость, унимала боль от разочарований, помогала в любви. Клен в славянских преданиях – дерево, в которое превращен человек. По этой причине кленовое дерево никогда не используют на дрова, а в листе клена угадывается ладонь с пятью растопыренными пальцами. Если сухой клен обнимет невинно осужденный человек, дерево, по преданию, зазеленеет. Ясень вообще почитали магическим деревом: из его древесины делали талисманы и амулеты, оружие из ясеня наделялось волшебной силой, а дымом костра из веток отгоняли злых духов.
Святым деревом называли дуб. У славян дуб или дубовая роща считались местопребыванием божества. Вплоть до XIX века возле них служили молебны, совершали бракосочетания, обращались к ним за помощью в лихую пору. Вот почему еще я так лелею свой красный дуб!

Но любить лес одно, а помогать ему – другое. И тут мне очень повезло – осенью в составе волонтерской группы «Поможем природе вместе!» я ездила в национальный парк «Угра». До этого тут весной уже был десант добровольцев, которые высадили 12 тысяч молодых дубков на площади три гектара. В нашем же десанте были «старожилы», которые приехали навестить свои посадки. И убедились – все живехоньки.

Дерево любит ласку

Национальный парк «Угра» необычайной красоты. Он охватывает шесть районов Калужской области и протянулся более чем на 200 километров. Здесь уникальные леса, которые покрывают большую часть территории. Произрастают более 1140 растений, шесть из которых занесены в Красную книгу. Сберечь это богатство надо всеми силами, в том числе и волонтерскими.

Наш руководитель Елена Куликова сетовала на то, что в России сегодня понижается качество лесного фонда. На местах вырубок и пожарищ растут осины, березы, кустарник. Дубравы практически исчезли, а ведь они когда-то были украшением Отечества. Дуб – самый что ни на есть долгожитель! Дерево может достичь тысячелетнего возраста. Например, самому древнему дубу больше двух тысяч лет, его зовут Старик. Трем его младшим братьям по 900 лет, их тоже величают по имени – Лех, Чех и Рус.

- За последние годы Россия потеряла 30 процентов высокоствольных дубовых насаждений, - говорили специалисты из национального парка «Угра». – Дуб, ранее широко произраставший в нашей полосе, сейчас практически не возобновляется естественным путем. Помочь красавцу может только человек, создавая рукотворные дубравы.

Вот зачем, собственно, мы и приехали в парк «Угра». В Березическом лесничестве восстановлен питомник, где выращивают саженцы дубов. Длинные грядки похожи на огородные, с петрушкой или редисом. Годовалые дубки маленькие, выдергивают их пучками, но сажают, конечно, по одному – в длинную пропаханную борозду на расстоянии примерно 70 сантиметров друг от друга.

Нам выдали перчатки и орудия труда – мечи Колесова. Это такое приспособление наподобие лопаты: бьешь им в землю, расшатываешь, получается глубокая лунка, аккуратно опускаешь саженец, не заглубляя корневую шейку, и закапываешь.

…Меня бабушка еще учила над каждым саженцем обязательно пошептать что-то типа: «Расти-расти, миленький, сил набирайся». Может, поэтому и производительность моя была невысокой – 30 дубков. У других выходило по 100 и даже больше. Зато взяла качеством: мой рядочек вышел ровненьким и аккуратным. Видимо, поэтому начальник Березического лесничества Галина Николаевна Жупикова наградила меня саженцем редкого красного дуба. Всего наш десант высадил на территории лесничества более тысячи дубов.

Таким вот путем маленький саженец успешно перекочевал из «Угры» в мою подмосковную деревню. Назвали мы дубок «Платошей» в честь только что родившегося внука Платона. И все единодушно сочли, что ему повезло больше всех, потому что в нашей рощице дубов еще не было. И это редкое по красоте и силе дерево, получив имя, уже завязало узелок истории, которая, очень надеюсь, тоже станет семейной.

Подготовил Олег БОРИСОВ